Для начало хотелось бы понять

О саратовской моде замолвите слово…

Для начала выясним, что же такое Cаратовская мода, есть ли она вообще и кто или что является ее законодателем? Для этого совершим небольшой экскурс в историю.

Итак, всем известно, что Саратов некогда был купеческим городом. Об этом свидетельствуют и сохранившиеся до наших дней частные особняки.

Cаратовская мода

Cаратовская мода

Невысокие всего в несколько этажей  они уютно расположились на центральных улицах нашего города. Удаленность от центра, то бишь, от Москвы, сделало Саратов не подверженным сиюминутной моде, а напротив – довольно консервативным в стилевых решениях, что  естественным образом отразилось в строениях. Тут, как говорится, «все смешалось в доме Облонских»:  стили самые-самые разные – от классического до модерна. Особенно хочется отметить украшения домов – статуи, барельефы, вензеля. Такая вычурность и помпезность в те времена отражалась, кстати, и в платьях саратовских дам.

Что примечательно  – любовь к яркой, а, местами и безвкусной одежде  у саратовцев сохранилась и по сей день. И это вовсе не наше умозаключение. К такому выводу пришел историк российской моды Александр Васильев,  посетив однажды наш славный город. В частности, он отметил, что у нас, как и во всей  России царит  «порно­шик», а доминирующая тенденция в моде  саратовцев – вульгарность! И все это берет свое исчисление, по мнению маэстро, с 1917 года. « Расхлебываем мы и по сей день, и, пожалуй, никогда не расхлебаем. Проблема в том, что мы уничтожили целый пласт населения – класс носителя культуры и вкуса. Одним словом – генофонд. А ген не пропьешь, он передается из поколения в поколение. Если бабушка и дедушка были вульгарными, то и дети будут таковыми. Тут сделать ничего нельзя», утверждает Васильев.

Но на самом деле не все так грустно. Может, конечно, яблоко от яблони и не далеко падает, но, как правило, всегда найдутся люди, которые захотят изменить привычное положение дел,  а в данном случае – снять с нас китайские шмотки. Вот и открываются в нашем магазине бутики известных брендов одежды, обуви, аксессуаров, приобщая нас к мировым тенденциям моды.

Кроме того, местные дизайнеры, желая преобразить наш облик, шьют стильную и качественную одежду по свои эксклюзивным эскизам, причем исключительно индивидуально. Чтобы мы, наконец, перестали быть, словно вышедшими «из инкубатора». Это Анна Иванова, Михаил Чесноков, Ирина Романова, Татьяна Паж, Андрей Голубцов, Елена Голованова и другие. У некоторых из них есть свои бутики, где они могут выставить ту или иную модель в единственном экземпляре. Другие активно  демонстрируют свою одежду на подиумах, светских вечеринках. В общем, кое-как добиваются известности. Есть даже несколько дизайнеров, которые закрепились в Москве  – Юлия Янина и Павел Ерокин ( DOCTOR E).

Так что – саратовская мода – хотя пока явление и местечковое, распространяемое далеко не на всех, да и доступное далеко не каждому: дизайнерские вещи – будь то местных модельеров, столичных  или заграничных  – исчисляются десятками, а порой, и сотнями тысяч. Но то, что оно имеет место быть  и на улицах города сегодня можно встретить стильных и модных людей – это, безусловно, факт!